[ 材料 ]
・ 茄子 何本でも ・ 厚揚げ ・ しょうがの薄切り (無ければチューブのしょうがでも可) ・ 出し汁 ・ 砂糖 ・ 味噌 ※ 豚肉など追加しても美味しいかと・・・・? [ 作り方 ] ・ 鍋に味噌汁を作る時と同じやり方で味噌汁より濃い汁をつくる。(材料と同じくらいの量) その時に濃さが問題で・・・ 濃い味噌汁(味噌汁としては飲めないくらい)に砂糖を加え、甘めの味噌汁にする ・ そこに、乱切りにした茄子と、一口大に切った厚揚げを加え(肉を入れるなら一緒に)て・・・ しょうがを加えて、弱火でコトコト煮る。 ↑ 茄子の乱切り = ナスを回しながらスパスパと切る ↑ 鍋に濃い目の味噌出汁をいれたところ画像 ・ 味噌汁の汁が少なめになり、茄子や厚揚げに味がしみれば出来上がり。 ※ 見た目は冴えない「副菜」ですが・・・ごはんがすすみます^^ 我が家では夏場によく作りますデス^^
by pekoton
| 2005-02-22 14:54
| 簡単料理 サブ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||